Alles unter Kontrolle beim BRANDWERK BBQ-Smoker ...

... die richtigen Temperaturen beim Smoken

Die optimalen Temperaturen sind beim Barbecue das A und O. Warum das so ist, erfährst Du hier!

 

Egal ob die Außentemperatur der Luft, die verschiedenen Temperaturen im Garraum oder die Kerntemperatur des Garguts... Beim Barbecue dreht sich alles um die volle Temperaturkontrolle. Denn nur so lässt sich Pulled Pork schön zupfen, nur so wird das Beef Brisket schön saftig und die Spareribs zum Fingerabschlecken zart. Schließlich ist das Geheimnis hinter all den Barbecue Köstlichkeiten zu einem großen Teil die konstant gleich bleibende Gartemperatur.

 

Für jede Garmethode, die richtige Temperatur!

Jede Barbecue-Garmethode - vom kalt und warm Räuchern, über Barbecue bis hin zum Grillieren - hat ihren eigenen Temperaturbereich, bei dem optimale Ergebnisse für Köstlichkeiten aus dem BRANDWERK BBQ-Smoker erzielt werden können. Damit unsere Kunden, während des Barbecues immer einen guten Überblick über die Garraum-Temperatur behalten, haben wir jeden BRANDWERK Smoker mit einem Thermometer im Deckel ausgestattet. Dort ist auf den ersten Block ersichtlich, ob sich die Temperatur im Bereich „Kalt Räuchern“, „Warm Räuchern“, „Barbecue“ oder „Grillieren“ befindet.

 

Die einzelnen Temperaturen im BBQ-Smoker Garraum zeichnen sich durch folgende Unterschiede aus:

  • Kalt Räuchern (Cold Smoking): klassisch bei maximal 38°C 
    Das Gargut nimmt bei niedrigen Temperaturen den Geschmack des Rauchs an, wird aber nicht komplett gegart. Zu klassischen Cold Smoking Gerichten zählen etwa Speck oder Graved Lachs. 
  • Warm Räuchern (Warm Smoking): 60°C – 90°C 
    Schinken und Dörrfleisch fühlen sich bei den klassischen Warm Smoking Temperaturen besonders wohl, da die Speisen nur leicht gegart werden sollen. Hier steht einem perfekten Ergebnis nichts mehr im Wege.
  • Smoken (low & slow): 105°C – 135°C 
    Das klassische Smoken aus dem Bilderbuch, das man auch unter der Zubereitungsart „low & slow” kennt: Ob Pastrami oder Lachs von der Planke – mit dieser Gartemperatur liegst Du garantiert richtig. 
  • Barbecuing: 107°C – 150°C 
    Die „holy Trinity“, also die heilige Dreifaltigkeit des Barbecues, fühlt sich bei Barbecuing Temperaturen so richtig wohl. Dazu gehören Pulled Pork, Beef Brisket und Spareribs. 
  • Grillieren (Smoke Roasting): 150°C – 250°C 
    Da geht’s heiß her im BRANDWERK BBQ-Smoker: Wer es knusprig mag, ist bei diesen Temperaturen richtig unterwegs. Ob Hühnchen oder Grillgemüse – beim Grillieren erzielst Du die perfekten Geschmacks-Ergebnisse.

 

BRANDWERK Empfehlungen zum Messen der Kerntemperatur

Neben der optimalen Garraum-Temperatur beim BBQ-Smoker ist auch die Kerntemperatur des Garguts essentiell, um kulinarische Höchstgenüsse zu erzielen. Deshalb empfehlen wir unbedingt die Verwendung eines zusätzlichen Thermometers, damit Du auch immer siehst, wie heiß es im Inneren des Fleisches hergeht. Beim einfachen Kernthermometer wird ein Temperaturfühler in die Speise „gestochen“ und nach wenigen Sekunden erscheint das Ergebnis Deiner Garprobe.

 

Mit einem digitalen Thermometer kannst Du den Einstechfühler direkt in der Speise belassen und von außen - also auch bei geschlossenem Deckel - unkompliziert die Gartemperatur der Speisen von der Digitalanzeige ablesen. Moderne Digitalthermometer haben sogar mehrere Sonden für unterschiedliche Speisen im BBQ-Smoker und können diese teilweise sogar schon via App an dein Smartphone senden. Bequemer geht’s nicht!